В Ноябре. 30 апреля 2020 года астронавт НАСА Кейт Рубинс собрала урожай редиса, растущего в расширенной среде обитания растений (APH) на борту Международной космической станции. Она тщательно собрала и завернула в фольгу каждое из 20 растений редьки, поместив их в холодильное хранилище для возвращения на Землю в 2021 году в рамках 22-й коммерческой миссии SpaceX по снабжению.
Эксперимент с растениями, названный Plant Habitat-02 (PH-02), - это первый случай, когда НАСА выращивает редиску в орбитальной лаборатории. НАСА выбрало редиску, потому что она хорошо изучена учеными и достигает зрелости всего за 27 дней. Эти модельные растения также питательны и съедобны, и генетически похожи на арабидопсис, небольшое цветущее растение, связанное с капустой, которое исследователи часто изучают в условиях микрогравитации.
"Редиска-это другой вид культуры по сравнению с листовой зеленью, которую астронавты ранее выращивали на космической станции, или карликовой пшеницей, которая была первой культурой, выращенной в APH”, - сказала Николь Дюфур, руководитель программы APH НАСА в Космическом центре Кеннеди. "Выращивание различных культур помогает нам определить, какие растения процветают в условиях микрогравитации и предлагают лучший выбор и питательный баланс для астронавтов в длительных миссиях.”
Структура эксперимента позволит НАСА определить оптимальный баланс ухода и подкормки, необходимый для получения качественных растений. Хотя редиска и росла в среде обитания, она не требовала особого ухода от экипажа.
В отличие от предыдущих экспериментов в системе производства АПХ и овощей НАСА (Veggie), которая использовала пористый глинистый материал, предварительно загруженный удобрением с медленным высвобождением, это испытание опирается на точно определенные количества предоставленных минералов. Такая точность позволяет лучше сравнивать питательные вещества, поступающие в растения и усваиваемые ими.
Камера также использует красные, синие, зеленые и белые светодиодные лампы широкого спектра действия, чтобы обеспечить разнообразие света для стимулирования роста растений. Сложные системы управления поставляют воду, в то время как контрольные камеры и более 180 датчиков в камере позволяют исследователям из Космического центра Кеннеди НАСА контролировать рост растений, а также регулировать уровень влажности, температуру и концентрацию углекислого газа (CO2).
Главный исследователь исследования, Карл Хазенштейн, профессор Университета Луизианы в Лафайете, проводил эксперименты на растениях с НАСА с 1995 года. Из этого проекта Хасенштейн надеется узнать, как космические условия, такие как невесомость, влияют на рост растений и насколько хорошо световая реакция и метаболизм напоминают “выращенные на Земле” растения.
"Редис предоставляет большие исследовательские возможности благодаря своей чувствительной луковичной формации", - сказал Хазенштейн. “Мы можем выращивать 20 растений в APH, анализировать эффекты CO2, а также собирать и распределять минералы.”
Команда установила контрольную популяцию растений в блоке наземного контроля среды обитания растений в камере экологического симулятора Международной космической станции (ISSES) внутри технологического комплекса космической станции Кеннеди. Редис растет в почти идентичных условиях на Иссе с ноября. 17, и исследователи соберут урожай контрольной культуры декабря. 15 Для сравнения с редиской, выращенной на станции.
Этот исторический урожай не означает, что эксперимент закончен, добавил Дюфур.
"У APH есть два научных носителя, поэтому вскоре после первого урожая второй носитель будет использован для повторения эксперимента, посадив еще один набор семян редиса”, - сказала она. "Тиражирование эксперимента с растениями увеличивает размер выборки и повышает научную точность.”
Исследователи отдают должное двум партнерским организациям, которые помогли сделать миссию успешной.
Хасенштейн выделил контрактную группу поддержки из Techshot. Команды из этой миссии, интеграции и поддержки подрядчика помогли сформировать полезную нагрузку с самого начала и направили ее по пути в космос. Ученые проекта также помогают главному исследователю в эксперименте и позволяют исследователям взаимодействовать с полезными нагрузками, даже когда они не находятся в центре.
Кроме того, Дюфур процитировал команду корпорации Sierra Nevada Corporation в Мэдисоне, штат Висконсин, за дистанционный мониторинг телеметрии с летного аппарата APH и помощь в настройке параметров производительности. Она сказала, что их самоотверженность способствовала успешному выполнению полета.
Имея планы исследовать Луну, а когда-нибудь и Марс, НАСА знает, что астронавтам придется выращивать собственную пищу, чтобы поддерживать длительные миссии вдали от дома. В рамках программы"Артемида" НАСА планирует начать устойчивые исследования на Луне и вокруг нее к концу десятилетия.
” Это большая честь-помочь руководить командой, которая прокладывает путь к будущему космического растениеводства для исследовательских усилий НАСА", - сказал Дюфур. “Я работал над APH с самого начала, и каждый новый урожай, который мы можем вырастить, приносит мне большую радость, потому что то, что мы узнаем от них, поможет НАСА отправить астронавтов на Марс и благополучно вернуть их обратно.”
Отдел биологических и физических наук (BPS) Директората научной миссии НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне обеспечивает финансирование Veggie, APH и связанных с ними исследований.